Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:主席與選總統最好分工

謝長廷:主席與選總統最好分工

(中央社記者蘇龍麒台北15日電)前行政院長謝長廷今天表示,民進黨需要更多的分工與協調,黨主席扮演好角色,總統候選人則維持高度和形象。

民主進步黨主席蘇貞昌的任期即將屆滿,民進黨中央規劃4月初領表登記、5月25日舉辦黨主席選舉。前民進黨主席蔡英文今天宣布參選下屆民進黨主席。

謝長廷在農曆年前率先宣布參選黨主席;蘇貞昌也以2014七合一選舉他提名、輔選、負責的說法,表明爭取連任的決心。蔡英文今天則以茶敘的方式,正式宣布參選黨主席。

謝長廷上午出席民進黨新北市黨部所舉辦走春活動時,媒體詢問關於蔡英文參選黨主席一事。對此,謝長廷表示,日前就曾提到,黨主席和總統候選人最好能分工,黨主席是要輔選七合一大選、立委和總統候選人的,所以黨主席不太適合兼任總統候選人。

謝長廷表示,說過黨主席和總統候選人只選一樣,蔡英文選什麼他都支持,蔡英文如果兩樣都選,就要想想,看她提出怎麼樣的政策。

謝長廷說,民進黨需要更多的分工和更多的協調,主席扮演他的角色,總統候選人維持他的高度和形象,這樣才是最好的。1030315