Alexa

傳廣東烏坎村委副主任被捕

傳廣東烏坎村委副主任被捕

(中央社記者張謙香港15日電)中國大陸廣東省烏坎村民委員會即將改選,但據報導,村委副主任楊色茂在選前被捕,而楊色茂有意參選村委主任。

明報今天在報導中表示,楊色茂13日被陸豐市檢察院帶走調查,檢察院指他在一件工程中「收受賄賂」。

報導表示,楊色茂日前宣布角逐本屆村委會主任,並主張收回村內被私賣的土地,一寸不讓。

對於楊色茂被捕,報導表示,有村民認為當局「是為阻止楊參選將他帶走」;另有大陸學者認為,並非中共黨員的楊色茂若當選村主任,「可能會影響地方官員政績」。

據報導,長期關注烏坎民主選舉的北京新啟蒙智庫創辦人熊偉呼籲釋放楊色茂。

2011年底,位於廣東東部的烏坎,村民因不滿村幹部非法賣地自肥,爆發大規模騷亂,並與公安對峙,期間有村民死亡,引發海外極大關注。

2012年初,廣東高層介入處理,其後同意烏坎重選村委幹部;這次選舉因透明度高,真正落實一人一票,被視為大陸村幹部選舉的一次突破。

楊色茂與現任村委會主任林祖鑾等人2年前共同領導村民維權運動,最終迫使當局讓步,讓烏坎村公開地一人一票選舉村委會。

烏坎村委將於31日改選,先前烏坎已選出村民選舉委員會,安排村委選舉事宜。

大陸地方村委選舉大致分為兩個階段,首先是選出村民選委會,由選委會安排舉行村委選舉,村委有1名主任、2名副主任和4名委員,以及各村小組代表。
1030315


更新時間 : 2021-04-11 18:46 GMT+08:00