Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上船實習受阻 海大籲更開放

上船實習受阻  海大籲更開放

(中央社記者黃旭昇新北市15日電)台灣海洋大學今天表示,未來透過學生到大陸海事大學的實習船見習,可提早與對岸的學生或船員交流,累積更多職場經驗。

國立台灣海洋大學校長張清風最近率團走訪6所大陸知名海事相關大學,極力推動兩岸海事人才培育,及教學研究合作,並於13日回國。

張清風表示,目前國內航運業進用許多大陸船員,大陸的海事相關大學都有自己的實習船,可充分供應學生實習教學。

反觀台灣安排學生上船實習,常遭遇阻礙。透過這次交流,兩岸間將更緊密合作,海大航輪學生將有機會到大陸海事學校實習船短期實習。

這次訪問過程,許多曾經到台灣海大交換的學生,向張清風懇託,希望有機會到海大繼續攻讀碩士、博士學位,但礙於目前的政策,部分地區及學校仍未開放,一直無法成行。

張清風呼籲教育部,應該採取更開放的態度,尤其在特殊的專業領域應該有不同的考量,對於台灣爭取一流的人才來台就學,採取更彈性的做法。

海洋大學表示,海大與大陸多所大學都簽有合作協議,學者交流研究及短期講學,交換學生,交流學術論文與學術專著,舉辦研討會和專題研究講座等。

張清風此行主要針對學生交流、郵輪遊艇、航運人才培訓、航海輪機師資交流等問題,分別與大連海事大學、武漢理工大學、上海海事大學、上海海洋大學、南通大學、南通航運職業技術學院交流,達成許多共同培育海事相關人才的共識。

海大未來暑假也將安排輪機相關的老師,到大陸短期研習,強化兩岸在海事教育合作。1030315