Alexa

沈呂巡:以共同利益推台美關係

沈呂巡:以共同利益推台美關係

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)即將出任中華民國駐美代表的沈呂巡今天說,目前美國國會仍有不少他的老朋友,令他對新職感到期待與溫暖,未來將以追求共同利益這個基調,推動並強化台灣與美國的雙邊關係。

沈呂巡告訴中央社記者,他最近請駐美代表處同仁提供美國國會議員名錄,發現過去前後13年半在華府工作所結識的老朋友還在國會服務,甚至有些是子女繼承衣缽,例如對台友好的前阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基(Frank Murkowski)已交棒給女兒麗莎.穆考斯基(Lisa Murkowski)。

另外,前馬里蘭州聯邦參議員沙班斯(Paul Sarbanes)的兒子約翰.沙班斯(John Sarbanes)目前是馬里蘭州聯邦眾議員;有些議員曾訪問過台灣,曾在越南服役,甚至曾在美國空軍服役時駐守在台南。沈呂巡希望將這些關係匯集起來,相信對台灣推動外交工作將有很大的幫助。

沈呂巡強調,做為外交官必須要以國家的利益為優先,必須讓駐在國尊重你,同時要創造彼此共同的利益(mutual interest),未來到華府,他要讓美國了解與台灣很多關係是符合彼此的利益,如此一來,推動外交工作就容易水到渠成。

以總統馬英九點名加入的跨太平洋夥伴協定(TPP)為例,台灣加入TPP不僅對台灣有利,對美國也是件好事,亞太安全、台海和平也是台灣與美國共同的利益。

沈呂巡坦承,兩國之間當然也有可能會有一些問題和磨擦,也許是牛肉進口等問題,但他深信,只要找出彼此更大的共同利益,相信台美關係大有可為。

沈呂巡預計4月1日從倫敦直接前往華府就任駐美代表新職。1030315