Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

二度勞教 陸維權人士曹順利逝

二度勞教  陸維權人士曹順利逝

(中央社台北15日電)大陸官方宣稱廢除勞動教養制度後,曾兩度遭勞教關押的維權人士曹順利昨天逝世。她的家屬指控,曹順利關押期間曾申請保外就醫多次遭拒,是看守所非法迫害,導致她不幸喪命。

包括大陸維權人士胡佳、溫雲超、滕彪等人在網路上發起聯署,提出四點要求,除要求大陸官方公開道歉,並公布關押曹順利的詳細經過、死亡時間及死因以及追究北京朝陽區看守所的責任。

他們還指控,曹順利是死於中國政府的蓄意謀殺。

截至發稿,大陸官方對上述要求沒有任何回應。

大陸全國人大常委會去年底通過廢止勞教的決定,並宣稱解除正在執行勞教人員的人身自由限制。

而胡佳等人指控,曹順利2008年底在北京發起「北京維權之旅」,只是要求官方讓弱勢群體參與制定「國家人權行動計劃」,2009年就遭勞教1年;2010年剛出勞教所16天,又因上海舉辦世博會,再次遭關押達1年3個月。

她去年9月14日準備赴瑞士參與聯合國人權理事會舉行的會議,在北京首都機場遭警方帶走、失?近1個月,官方才通知家屬因「非法集會罪」刑拘曹順利,同年10月以「尋釁滋事罪」逮捕,昨天病逝於北京309醫院。

曹順利是北京大學法學碩士,曾在大陸勞動人事部工作,據介紹,她因揭露單位分房中的腐敗現象得罪領導,遭解除公職,從此走上維權路,提供上訪者法律協助。

家屬指控,她在朝陽區看守所關押期間遭迫害,健康狀況急速惡化,罹患肺結核、肝腹水等多種疾病,當局卻拒絕保外就醫的申請。1030315


更新時間 : 2021-07-24 18:19 GMT+08:00