Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝柏村:貿易保護會使國家孤立

郝柏村:貿易保護會使國家孤立

(中央社記者唐佩君台北15日電)前行政院長郝柏村今天表示,關稅保護主義若蔓延至政治鬥爭,國家就可能走上孤立,簽定自由貿易協定是必須走的道路。

近期立法院審查服務貿易協議引發朝野對立,郝柏村上午出席中華戰略學會會員大會時也對經濟發展提出看法。

郝柏村指出自從二次大戰以後,國際經濟已從關稅保護主義走到開放競爭主義,全民要有適應這個自由競爭的環境的共識,才能夠拚經濟,如果政府只追求自由開放,但民間卻存在關稅保護主義,就無法全民一心。

他強調,在現在自由開放的環境裡,關稅保護主義是無法存在的,且若繼續蔓延到政治鬥爭,最後走上孤立,而孤立就是滅亡。

談到現今政治環境,郝柏村認為,過去台灣擁有創新冒險精神,是提升競爭力最具優勢的條件,但是不可否認,目前面臨挑戰,也就是因為政治因素阻礙發揮潛能,而中華民國要生存發展,經濟是核心條件,呼籲大家目標一致,簽定自由貿易協定是一條必須走的道路。
1030315