Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

助產人員接生 衛福部推共照

助產人員接生  衛福部推共照

(中央社記者龍瑞雲台北15日電)為改善婦產科醫師人數減少、偏鄉婦幼健康,提高助產人員角色,衛福部公布醫師與助產師共照制度的試辦計畫。

台灣助產學會今天在台北護理健康大學舉辦會員大會暨多元友善生產研習會,討論二大主題「建構孕育友善的環境」與「多元友善生產模式」。

台灣助產學會常務理事、台北護理健康大學榮譽教授郭素珍表示,從懷孕到生產,這是自然的過程,多數屬於低危險的順產,2011年美國助產師在助產所的生產率92.2%、若以全國的出生數在醫院助產師的接生比是7.6%。

行政院已核定「友善多元溫馨生產醫院試辦計畫」,衛生福利部次長林奏延說,試辦計畫將召募6家區域級以上醫院,各醫院內至少有2名婦產醫師相互支援,醫院對於與助產人員合作有意願並提供支援。

林奏延說,參與試辦計畫醫院每院補助上限新台幣250萬元,希望透過引進助產人員協助孕產婦照護,提升照護品質,降低產婦及新生兒死亡率;分擔醫師工作量,改善目前人力吃緊問題,並培育更多有經驗助產人員。

助產師制度也可為離島偏鄉地區改善醫療資源,林奏延說,離島偏鄉的婦產科人力不足,對於低危險孕婦由助產人員接生及照護,高危險孕婦則在建構遠距醫療詢詢及轉診共照醫師下,營造孕產婦懷孕及生產過程安全環境。

中華民國護理師護士公會全聯會表示,助產人員投入孕產期全程照護,可減輕產科醫師工作負荷並提供從產前、中、後等無縫照護。台灣婦產科醫學會表示,樂觀其成。台灣母胎醫學會積極規劃並辦理共照制度。
1030315


更新時間 : 2021-06-14 18:01 GMT+08:00