Alexa

污水廠淨化水質 微生物扮主角

污水廠淨化水質  微生物扮主角

(中央社記者顧荃台北15日電)台北市工務局衛工處今天說,台北市兩座污水處理廠每天淨化65萬立方公尺的污水,都是仰賴微生物進行水質淨化。

台北市有迪化及內湖兩座污水處理廠,每天淨化65萬立方公尺的污水,再就近注入淡水河和基隆河,改善河川水質及維護水域生態。衛工處說,這兩座污水處理廠都是利用微生物吸附或吸收污水中的有機污染物,分解後轉化為水及二氧化碳,達到水質淨化的效果。

衛工處設計科長李光軒說,微生物是淨化水質的主角,兩座污水處理廠的曝氣池採「活性污泥法」淨化污水,工作人員每天都會採集活性污泥樣本,利用顯微鏡觀察其中微生物的生物相。

李光軒說,生物相主要包括纖毛蟲、鞭毛蟲、鐘形蟲及輪蟲等微生物。如果活性污泥中是以纖毛蟲為優勢菌種,代表淨化水質的功能趨近最佳狀態,可有效除污;但如果是絲狀菌成為優勢菌種,表示淨化水質的效果不佳。

李光軒表示,良好的活性污泥生物處理,對於有機污染物的去除率可達90%,除污淨化效果極佳。他也指出,觀察微生物的生物相需要相當的經驗及技巧,因此也被列為國家技能檢定考試,突顯微生物觀察在污水處理上的重要性。1030315