Alexa

沈呂巡:駐英收穫豐 永難忘懷

沈呂巡:駐英收穫豐 永難忘懷

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)即將出任中華民國駐美代表的沈呂巡說,台灣和英國雖沒有正式外交關係,但他擔任駐英代表兩年多來,受到充分的尊重並獲得許多深厚友誼,這將是他外交生涯中永難忘懷的一段。

英國地區僑務委員儲中流與藍國瑜今天晚間共同主辦歡送沈呂巡聯合餐會,沈呂巡夫婦一起出席,吸引僑界100多位來自教育、工商、文化等各界人士參加,老中青不同年代僑胞輪番熱烈上台致詞,表達對沈呂巡傑出工作表現的尊崇之意,現場氣氛溫馨感人。

儲中流告訴中央社記者,沈呂巡學識非常豐富,嫻熟外交事務,2011年底到英國出任代表,不僅與英國國會政府互動良好,也與英國僑學各界打成一片,去年適逢開羅宣言70週年,沈呂巡不僅找到歷史性錄影帶,同時英國前首相邱吉爾手寫將澎湖也納入日本需歸還給中華民國的真跡,也一併在國慶酒會上公開,讓僑胞重新認識歷史,大開眼界。

儲中流說,沈呂巡的祖先沈葆楨曾任清朝兩江總督,他讚譽沈呂巡是「兩洋大使」,之前從台灣出使到美國越過太平洋,現在從英國到美國則是跨過大西洋,成就超過他的祖先,獲得現場僑胞熱烈鼓掌回應。

藍國瑜致詞時說,2012年倫敦奧運期間,台灣僑胞拿中華民國國旗為選手加油,遭工作人員搶旗,經沈呂巡現場抗議交涉,維護中華民國的國家尊嚴,獲得對方道歉,令僑胞深以為榮。

沈呂巡接受中央社記者訪問時說,目前台灣與英國的關係,誠如英國官方多次形容,不僅強固而且持續成長,他非常同意;英國友人對台英關係的尊重與重視使他的工作推動順利,台英在經貿、教育、文化等各方面的實質關係快速增長,並建立制度化的管道。

將於4月1日前往美國赴任的沈呂巡說,英國人認真的工作態度最令他印象深刻與動容,駐英期間他深深感受到英國人的深厚友誼與充分尊重,這些美好的經驗將令他永生難忘。

餐會前,多位僑領代表包括資深僑領夏體鏘、僑務諮詢委員黃貴乾、沈為霈、中華學校校長張志強等都在致詞時,高度肯定沈呂巡駐英期間對促進台英關係的貢獻,推崇他的學識涵養,祝福他駐美工作順利成功。

僑胞們同時準備數項禮物送給沈呂巡,一是以英國皇室徽章為造型的精美古瓷紀念盤,不僅鑲金而且是人工繪製,希望他帶著英國的美好到華府展開生涯新頁,另外僑胞還準備英式下午茶杯具一組,也讓沈呂巡感動。1030315