Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

入TPP 稻米保價收購須調整

入TPP 稻米保價收購須調整

(中央社記者楊淑閔台北15日電)加入「跨太平洋夥伴協定(TPP)」,對於受衝擊的稻米,農委會主委陳保基表示,要修的法沒有,但必須調整產業結構,最重要的是將保價收購轉為所得給付制,穩定農民所得。

總統馬英九及國發會主委管中閔都表達推動台灣加入 TPP的談話,希望加速推動;台灣是小農國家,如何減低農業衝擊,也涉及糧食安全,備受關注,主要糧食稻米的因應,也成焦點。

農委會國際處處長許桂森說,台灣一年吃掉的稻米小於100萬公噸,但年產130萬公噸,每年公糧約收購20萬到30萬公噸,另要落實關稅配額的14.4萬公噸米進口;不只目前已推動休耕地活化,改種毛豆等明星外銷作物,或者補助種植進口替代作物因應需求變遷,公糧收購時採行的保價收購制度也將做調整。

身兼台灣加入TPP,由農委會主委陳保基指定擔任對外協商事務小組負責人的農委會副主委陳文德指出,歐盟、美國、日本、韓國目前都是推行直接給付,台灣將改採此制度,可免去直接補助作物,被他國檢舉。

他說明,日本的所得給付分為固定與變動兩種給付機制,固定給付是依農地與作物量給稻農一筆收入,變動則是因應稻米價格若不如目標價格,將給付這兩個價格價差的85%給稻農,藉這兩種給付穩定農民收入。

許桂森說日、韓將於2018年取消直接給付。陳文德說,日本有意改採所得保險,也是收入保險的一種;美國則研議調整為保險給付與災害保險並行;但都還在研究中。

陳文德強調,也會收集各國最新研議中的資料,而台灣為因應加入 TPP,將朝日本現行的所得給付制度方向規劃,也會再與朝野及農民溝通,了解看法,再訂定具體措施。

另外,許桂森也說,也不一定每一種作物都要零關稅,目前美、日談判就出現一個情況,美國對日本談判時,汽車關稅不願意降到零,日本以此回應美國,日本的重要農產作物關稅也將不降到零;但一切都要看各國談判定局而定,因為各國之間對應的產業結構及談判籌碼都不相同。1030315