Alexa

助產員接生率低 領證逾5萬人

助產員接生率低  領證逾5萬人

(中央社記者龍瑞雲台北15日電)產婆接生隨時代變遷而漸減少,衛福部說,每年由助產人員接生數不到全國出生人數的0.05%,但領有助產人員證者有5萬3982人。

台灣助產學會今天在台北護理健康大學舉辦會員大會暨多元友善生產研習會,討論二大主題「建構孕育友善的環境」與「多元友善生產模式」。

助產學會理事長高美玲指出,隨時代及社會環境變遷,民國80年時因培育西醫師數多,婦產科人力充足,當時助產教育停辦,而醫院也沒有再編制助產人員,隨生育力下降等因素,助產師(士)不見了。

常務理事郭素珍指出,產科醫師人力不足且婦女生產自主意識抬頭,希望在生產過程減少醫療行為介入。
多數先進國家由助產師接生人數逐年上升,美國2011年在助產所出生的人數為92.2%,醫院出生的僅7.6%。

她說,生產是一個正常且自然過程,助產人員法賦予助產人員執業範圍包括接生、產前與產後檢查、孕婦及嬰兒保健指導,歐洲多數國家由助產人員進行低風險孕婦照護,全程「陪伴」產婦。

衛生福利部次長林奏延表示,統計民國97至101年由助產人員接生數僅占全國出生人數不到0.05%,目前仍以醫師接生為主,而統計目前領有助產人員證書的有5萬3982人,其中逾9成同時兼有護理人員證書。

他說,因少子化、婦產科醫師人數減少、偏鄉醫療資源配置及其他國家制度,建構友善多元溫馨生產,最近由行政院通過1年期試辦計畫,擬召募6家醫院提供新台幣1500萬元輔助執行,產科醫師與助產人員的共照制度。1030315