Alexa

俄烏衝突 義盤算能源政策

俄烏衝突  義盤算能源政策

(中央社記者鄭傑憶羅馬14日專電)義大利埃尼天然氣與石油集團執行長史卡羅尼說,俄國與烏克蘭的衝突不會很快落幕,義國雖暫時有足夠天然氣儲備,但如歐洲聯盟採取嚴峻的經濟制裁,勢必要另外規劃能源策略。

埃尼(Eni)集團執行長史卡羅尼(Paolo Scaroni)再度強調,「即使俄國關閉對歐洲的天然氣供應,短時間內也不會出問題。」義大利的進口天然氣中有3成來自俄羅斯。

烏克蘭與俄國的衝突延燒,史卡羅尼曾在月初表示,義大利天然氣儲存槽裡還有45%的存量,隨著天氣轉暖,暖氣使用量減少,即使俄國全面切斷供應,也足以應付到夏天結束。

然而,史卡羅尼指出,如果阿爾及利亞和利比亞的天然氣供應也出問題,情況就會很棘手。還好在烏克蘭危機越演越烈前,已經和挪威簽下能源合約。

他還說,若歐盟採取嚴峻的經濟制裁,完全禁止從俄國進口天然氣,價格將會上漲,而且一定要另外規劃能源政策,像是從美國進口頁岩氣、使用煤炭或是核能,但是這些都是需要好幾年時間的中長期計畫。

史卡羅尼說,如果歐盟要像美國一樣發展頁岩氣,也需要一段時間探勘,評估存量、開採可能性和成本。

他表示,近期將和俄國天然氣公司(Gazprom)洽談2014年的合約,希望能獲得合理的價格,包括運輸費用。

他指出,歐盟和俄國的齟齬也讓原本計劃的天然氣輸送管道「南線」(South Stream)出現變數,當時這條管道是為了避開烏克蘭,不過,歐盟仍無法擺脫對俄國的能源依賴。

埃尼集團入股多家俄國能源公司,是俄國的主要國際投資者之一。1030315