Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青年公益家沈芯菱 把「良心」當成生活習慣

  171
青年公益家沈芯菱 把「良心」當成生活習慣,並相信,每個人都有辦法讓世界往美好更靠近一小步。

良心

青年公益家沈芯菱 把「良心」當成生活習慣,並相信,每個人都有辦法讓世界往美好更靠近一小步。

曾被《讀者文摘》譽為「少女公益慈善家」、年僅23歲卻已從事公益超過十二年的沈芯菱,響應良心時代運動,呼籲大家一起重視『良心智慧』的重要。她認為由世界之愛和平總會(FOWPAL)、聯合國NGO世界公民總會(AWC)、太極門氣功養生學會(TJM)共同發起的「良心時代」運動,非常有意義,她也希望每一個人可以從良心出發,重新找回屬於全世界人類所具備的真善美。

  「我發覺幫助別人是不用等到長大,良心是一種生活習慣,是一種很日常的,是每一個人不分年紀、性別、階級、種族都具備的」,家境清寒的沈芯菱,11歲的時候眼見阿公阿嬤因為倉庫裡堆了數萬斤賣不出去的文旦,日夜煩惱,剛學會上網的她靈機一動,試著一封一封發送E-mail給各個公司老闆,沒想到她誠摯的心打動了許多人,不但幫阿公解決了問題,隔年她更架設農果產銷網,成立台灣第一個農產品直銷網站,幫助家鄉數十戶柚農;12歲時,有感於台灣城鄉貧富差距愈來愈嚴重,於是她又為弱勢孩子架設安安免費學習網站,10年來幫助了近500萬名弱勢兒童,創造學習機會,更不遺餘力到台灣各地關懷原住民部落、新移民。

  投身公益十多年來,沈芯菱發覺:「沒有『良心』的智慧會帶來災難,沒有『良心』的財富只會帶來貪婪」,她也提醒大家「如果每個人在做每個行動之前都可以好好想一下,五年後、十年後重新看你的這一個決定,你會不會後悔?會不會遺憾?」我們所做的每一個決定、所說的每一句話絕對都會有它的效應存在,所以人人都應該從良心出發;特別是在台灣的新世代中,只有良心、誠懇、善良才是讓我們可以去面對世界最重要的資產。

  多年來,沈芯菱走遍台灣各個角落,拍攝一系列草根台灣臉譜,記錄台灣基層的人。「我覺得他們用他們的生命給我很多的啟發,好比說再辛苦也會笑給老天看的這一些老農們,他們不管如何的賤價,還是日復一日的耕耘播種,因為一份尊嚴」,一份尊重天地、惜物做人的尊嚴;她也看到王功漁港的阿嬤在撿蛤蜊時,大姆指被刮掉一塊肉,鮮血直流,可她卻笑的很開心,因為這代表六年級小孫子的註冊費就有著落了。這些「臉譜」讓她發現,其實在這片土地下彎腰流汗的人,他們或許沒有去體會到良心這件事,可是他們所作所為都是最真誠的那份良心,也是因為他們這樣的一個用自己身體去磨難的這一些經歷,更讓沈芯菱體會到她所擁有的和不足的。

  一路上,她也看到這個社會醜陋、黑暗、貪婪的一面,很多青年朋友面對快速變化的時代,也常會焦慮擔心,「可是我覺得很多時候要回歸到最根本的自身,那其實呢不管任何的決定跟行動,很重要的初始點就是你的善念、你的良心,如果你做的任何事情是出於一份善念跟良心的話,不論是小事大事,把它當成一回事,絕對會帶來很棒的結果!」 「我相信,每個人都有辦法讓世界往美好更靠近一小步。」

  「良心時代」運動邀請大家以文字撰寫100 到300字分享個人良心話、良心事或實際做法,附上照片上傳「良心時代」運動專屬網站:www.aneoc.org ,或以30秒的良心話錄影、錄音,或以漫畫或繪圖方式直接E-mail到info.aneoc@gmail.com專屬信箱,和沈芯菱一起用良心啟動心靈的公益。
2014/3/15


更新時間 : 2021-08-02 03:13 GMT+08:00