Alexa

約旦人燒以色列國旗 關係交惡

約旦人燒以色列國旗 關係交惡

(中央社記者郭淑鳳耶路撒冷14日專電)約旦首都安曼今天聚集了數千名示威群眾,企圖包圍以色列駐約旦大使館,並且衝進約旦國會焚燒以色列國旗。

部分示威群眾由穆斯林兄弟會組織動員,他們企圖衝破約旦鎮暴部隊在以色列大使館周圍設下的防線。

約旦穆斯林兄弟會的秘書長薩伊德(Hammam Saeed)對美聯社表示,他們要求中止約旦與以色列的和平協議,驅逐以色列大使,同時宣布猶太人是約旦的敵人。

這次事件發生的導火線是約旦法官匝塔(Raed Alaa el-Deen Za’eiter)之死。匝塔10日(當地時間)在以色列與約旦邊界的艾倫比橋(Allenby Bridge)關口,被以色列士兵槍殺。以方表示,當時匝塔打算搶士兵配槍,並且在腿部中彈後仍持續攻擊士兵,其他士兵才開槍。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室事後發聲明表示遺憾,並願意與約旦組成共同調查小組,查明真相。1030315


更新時間 : 2021-01-19 08:23 GMT+08:00