Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北約:克島公投無正當性

北約:克島公投無正當性

(中央社記者曾依璇布魯塞爾15日專電)北大西洋公約組織(NATO)今天表示,烏克蘭克里米亞地區的獨立公投沒有法定效果,也不具正當性。烏克蘭臨時外交部長將於公投後訪問北約。

克里米亞將於16日舉行公投,決定是否脫離烏克蘭、加入俄羅斯。包括歐洲聯盟及美、日等7大工業國(G7)已相繼宣示,公投沒有正當性,也不會承認結果。

北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)於14日晚間聲明,烏克蘭自治區克里米亞將舉行的「所謂」公投,是直接違反烏克蘭憲法及國際法律的舉措,即使舉辦,「也不會有法定效果或政治正當性」。

他說,舉辦公投會侵害國際尋求以和平及政治方式解決烏克蘭危機的努力,也違反聯合國憲章,這些原則都必須遵守。

北約今天在烏克蘭要求下,召開歐洲—大西洋夥伴理事會會議,會中討論這些疑慮。

拉斯穆森說,俄羅斯應負起責任,遵守國際法律下的義務,和北約—俄羅斯理事會及彼此夥伴協定的原則,嘗試以對話及協商解決問題。

此外,拉斯穆森將於17日與烏克蘭臨時外交部長德希茨亞(Andriy Deshchytsya)會面。1030315


更新時間 : 2021-07-24 19:14 GMT+08:00