Alexa

法媒:巴黎空汙沒比北京嚴重

法媒:巴黎空汙沒比北京嚴重

(中央社記者曾依璇布魯塞爾15日專電)空氣汙染近日籠罩法國巴黎,數據一度比在這方面惡名遠播的北京嚴重。但法國媒體說明,最傷人體的PM2.5細懸浮微粒濃度,還是北京比較高。

巴黎及比利時布魯塞爾等城市近日苦於空氣汙染,空氣中漂浮許多汽車廢氣中的微粒,且天氣晴朗無風,灰塵籠罩在城市上空難以散開。

比起經常因嚴重汙染而登上國際新聞版面的北京,歐洲較少出現類似的霧濛濛景象。

法國「世界報」(Le Monde)一篇文章比較了巴黎和北京、上海等城市空汙嚴重程度。

文章指出,14日早晨的巴黎空氣達到汙染高峰,當時每立方公尺空氣含有105微克的PM10細懸浮微粒(粒徑小於10微米),確實比同時間北京的89微克/立方公尺濃度高。

同時間,上海每立方公尺空氣最多含有93微克的PM10細懸浮微粒。

但這未必顯示巴黎的空氣汙染比北京、上海更嚴重,因為對人體最傷的細懸浮微粒是PM2.5,上海的PM2.5值為172微克/立方公尺,而巴黎為110微克/立方公尺。

13、14日兩天,北京細懸浮微粒是263微克/立方公尺。今年1月,甚至一度高達671微克/立方公尺。

此外,北京和上海的空氣還含有一氧化碳、二氧化硫等有害物質。

但世界報也表示,中國大陸不是細懸浮微粒汙染最嚴重的地方。以PM10來說,汙染最嚴重的地方是蘇丹、馬利、孟加拉及烏拉圭。1030315