Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:近7成美國人視俄為威脅

調查:近7成美國人視俄為威脅

(中央社記者林淑媛華盛頓14日專電)美俄因烏克蘭危機而爆發後冷戰時代最大衝突,最新民調顯示,有69%美國人視俄國為美國嚴重威脅,創下蘇聯解體後最高紀錄。

這項由美國有線電視新聞網 /民意研究公司(CNN/ORC)今天公布的調查指出,有近5成民眾相信,美國未來幾年與俄羅斯可能進入新的冷戰時代。

同時,也有4成受訪者擔心美國與俄羅斯有爆發核子戰爭的可能性。

美國與俄羅斯向來關係微妙,近來因俄羅斯總統蒲亭派兵占領烏克蘭克里米亞半島,讓美俄兩國關係降至冰點,美國總統歐巴馬雖然仍堅持以外交斡旋處理烏克蘭危機,但也與歐洲聯盟等國家聯手警告俄羅斯,若俄羅斯併吞克里米亞,將採取嚴厲制裁措施。

歐巴馬行政部門對俄羅斯採取的立場,與美國民眾立場一致,CNN調查結果顯示,7成美國人認為俄羅斯對烏克蘭採取的行動沒有正當理由,更有8成民眾認為俄國此舉已經違反國際法。

而被美國與歐盟國家形容為停留在19世紀政治的蒲亭,也相當不受美國人喜愛。調查指出,有68%的美國人對蒲亭看法負面,比2月初增加14個百分點,只有11%受訪民眾對蒲亭持正面看法。

CNN這項調查是於7日至9日進行,總計電話訪問全美801名成人所獲致的結果。1030315


更新時間 : 2021-05-06 07:10 GMT+08:00