Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭危機 美俄會談失敗

烏克蘭危機 美俄會談失敗

(中央社記者林淑媛華盛頓14日專電)美國國務卿凱瑞與俄羅斯外交部長拉夫羅夫針對烏克蘭危機最後協商破裂,除非俄國總統蒲亭對克里米亞公投加入俄羅斯聯邦收手,美國與歐洲聯盟可能從17日起制裁俄國。

凱瑞(John Kerry)今天與拉夫羅夫(Sergey Lavrov)在倫敦進行長達6小時會談,希望在克里米亞16日公投是否脫離烏克蘭前化解危機,美國期盼至少促成俄羅斯與烏克蘭政府對話,但蒲亭態度未見軟化,談判失敗。

凱瑞會後說,俄國外長明確表示,總統蒲亭在16日公投結束前,不準備對烏克蘭問題做任何決定。

同時,拉夫羅夫也暗示,俄羅斯打算接受16日克里米亞公投結果,他甚至強調,任何人都知道克里米亞半島對俄羅斯意義是什麼,遠超過葛摩(Comoros)對法國或是福克蘭群島對英國的重要性。

不過,凱瑞強調,美國的立場很清楚,克里米亞公投脫離烏克蘭違反國際法與烏克蘭憲法,美國與國際社會都不會承認公投結果。

此外,凱瑞也向拉夫羅夫關切俄羅斯在克里米亞半島與烏克蘭東部邊境部署大批軍力問題。

凱瑞與拉夫羅夫在克里米亞公投最後一刻會談,顯然沒有取得成果,顯示美國與歐洲國家希望透過外交斡旋化解烏克蘭危機的努力化為泡影。

美國總統歐巴馬強調,如果俄羅斯繼續侵害烏克蘭主權,會遭致後果。1030315


更新時間 : 2021-06-14 02:09 GMT+08:00