Alexa

梅健華:美歡迎台有意加入TPP

梅健華:美歡迎台有意加入TPP

(中央社記者廖漢原華盛頓14日專電)美國國務院副助卿梅健華今天表示,美方考慮台灣對重(啟)雙邊投資協定談判的興趣,也歡迎台灣有興趣加入TPP。

美國國務院東亞暨亞太事務局副助理國務卿梅健華,在聯邦眾議院外交委員會「台灣關係法承諾」聽證會指出,美方已就美台投資事務成立工作小組,討論雙方關切的多項投資議題,包括美台雙邊投資協定(BIA)。

他還指出,總統馬英九在新年演說提出拼經濟是優先工作,美方參與多項台灣推動經濟自由化的倡議,台方也有興趣參與跨太平洋夥伴協定(TPP),並評估是否已準備好,另外,前副總統蕭萬長率高層工商代表團訪美,並宣布20億美元的多項投資案。

梅健華說,美方正在檢視如何進行定期經貿交流,考慮台灣對重(啟)雙邊投資協定談判的興趣,美方也歡迎台灣有興趣加入TPP。

美國眾院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)關切歐巴馬政府是否支持台灣參與TPP,梅健華強調,美方瞭解台方對此感到興趣,也歡迎馬總統的談話與日前派出經貿代表團訪美。1030314