Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美挺台入TPP 外交部感謝

美挺台入TPP  外交部感謝

(中央社記者唐佩君台北14日電)美國國務院亞太副助理國務卿梅健華(Kin Moy)今天公開表達美方歡迎台灣有意加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP),外交部表達感謝。

外交部今晚發布新聞稿表示,梅健華在美東時間3月14日上午出席美國聯邦眾議院外交委員會「台灣關係法之承諾」聽證會,以口頭及書面證詞方式表示美方歡迎台灣有意加入TPP,公開表達美國政府對台灣推動加入協定是持正面歡迎的立場。

外交部指出,梅健華表示去年台灣是美國第12大雙邊貿易夥伴,台美在去年3月間重啟「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,藉此平台協商多項雙邊貿易及投資事項,並透過「投資工作小組」討論包含「雙邊投資協議」(BIA)等議題。

他另表示,在台灣評估加入TPP意願與準備工作的同時,台美雙方已就總統馬英九元旦文告中所揭露有關經濟自由化的倡議內容展開接觸。美方正研議與台灣重啟洽簽「雙邊投資協議」的預備性對話,並歡迎台灣有意加入TPP。

外交部說明,梅健華有關台美經貿關係及對推動加入TPP的正面發言,充分顯示美方正視台灣為爭取加入TPP所展現的決心及準備工作,對美方的聲明表示感謝與歡迎。

外交部強調,相信台美未來將在互信、互利及合作的基礎上,強化經貿關係,並持續發展全面性、持久且互惠的堅實夥伴關係。1030314


更新時間 : 2021-05-12 01:53 GMT+08:00