Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部感謝美重申對台安全承諾

外交部感謝美重申對台安全承諾

(中央社記者唐佩君台北14日電)外交部今天說,美國國會及行政部門重申美方在「台灣關係法」下,對台灣的安全承諾,中華民國表示感謝與歡迎。

外交部晚間發布新聞稿表示,美國聯邦眾議院外交委員會在今天(美東時間)舉行「台灣關係法之承諾」(The Promise of the Taiwan Relations Act)聽證會,由美國聯邦眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce, R-CA)主持,並邀請美國國務院亞太副助理國務卿梅健華(Kin Moy)出席作證。

這場聽證會是該委員會繼2010年舉行「台灣為何重要」(Why Taiwan Matters)聽證會以來,再度專以台灣為主題舉行的聽證會。外交部表示,梅健華的證詞及相關議員發言均多次強調台美關係的重要及緊密友好,彰顯美國行政及立法部門對台美關係的高度重視,外交部表示對此感謝與歡迎。

外交部指出,羅艾斯在開場聲明中表示,台灣關係法是主導美國與中華民國重要關係的法律框架,重申美國對台灣關係法的堅定承諾並支持繼續深化台美雙邊關係,同時促請美國行政部門應持續就台灣拓展國際參與空間積極予以協助,並盛讚台灣是區域及世界的民主燈塔。

外交部說,梅健華除表示美方歡迎台灣有意加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)外,也重申台美關係目前為前所未有的緊密友好,美國「向亞洲再平衡」政策的關鍵元素即在強化與台灣淵遠流長的友好關係。

外交部肯定及感謝美國國會及行政部門再次以強而有力的公開發言重申美方在台灣關係法之下的安全承諾、並正面肯定當前台美關係的良好,以及雙方緊密的友好夥伴關係。1030314


更新時間 : 2021-06-19 10:58 GMT+08:00