Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

竊案頻頻 比特幣保險庫現身

竊案頻頻 比特幣保險庫現身

(中央社台北14日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,比特幣應該是不需要銀行或媒介的無摩擦數位貨幣,但竊案頻頻發生,使得比特幣保險庫變成1門新生意。

Mt. Gox等交易所發生多起比特幣竊案,讓人不禁懷疑這種先進的貨幣是否也跟現金和黃金一樣,仍需要相同的實體安全架構,像是堅不可破的鋼鐵保險庫、武裝保全、甚至記帳本。

1家矽谷新創公司Xapo在試圖成為比特幣保險庫的眾多新公司之列,欲在地底建造秘密保險庫,在電腦硬碟中守護價值數百萬美元的比特幣碼。如果現代銀行大盜仍有辦法撬開保險庫呢?Xapo承諾存款完全受到保障。

Xapo 12日表示,從以創投基金Benchmark為首的融資中籌到2000萬美元資助地下保險庫網。Xapo表示,這個保險庫網位在數大洲的山區。

要闖進保險庫,竊賊必須面對武裝保全、生物辨識掃描器和24小時的監視系統。Xapo表示,目前幫約2000名客戶看守比特幣,其中許多客戶為避險基金、家族基金和其他金融機構。

Benchmark合夥人柯勒(Matt Cohler)說:「整體來說要相信參與者、相信科技、相信生態系統,這是比特幣生態系統相當重要的一環。」除了Benchmark投資Xapo外,還有峰堡投資集團(Fortress Investment Group)和Ribbit Capital。

客戶可透過Xapo將比特幣上傳到1個獨一無二的網址。用來匯款的秘密數據為比特幣的私人鑰匙。鑰匙被加密過,且存在實體硬碟和紙上,並放在Xapo的保險庫中。

當客戶想從保險庫將資金匯進錢包中時,經授權的Xapo員工首先必須透過多道手續確認用戶身分,證實這筆交易。這些經授權的員工1天只有1次會進入保險庫拿私人鑰匙,執行交易。(譯者:中央社陳昱婷)1030314


更新時間 : 2021-06-15 07:29 GMT+08:00