Alexa

幹細胞研究論文 日機構稱應撤

幹細胞研究論文 日機構稱應撤

(中央社東京14日綜合外電報導)日本研究機構今天表示,一篇表示有可能以創新方法製作幹細胞的研究報告被指資料有誤,應該撤回,對號稱能開創新局的這項研究發現構成重大打擊。

2001年共同獲得諾貝爾化學獎的理化學研究所(RIKEN)理事長野依良治(Ryoji Noyori),批評主要研究人員小保方晴子(Haruko Obokata)「草率」,並警告這項爭議恐會動搖民眾對研究的信心。

研究人員小保方晴子與多名日本研究員和1名美國科學家1月在英國期刊「自然」(Nature)發表論文,揭露相對較簡單的實驗室培養移植組織方法。

不過期刊先前宣布,由於研究中製作新型萬能細胞「STAP細胞」的論文圖片被指有問題,已著手展開調查。

「自然」指出,小保方等人發表的兩篇STAP細胞論文中的圖片被指存在加工痕跡,與其他實驗的圖片高度相似。

理化學研究所2月也開始調查這項爆炸性成果的數據可信度,使得小保方等人的研究面臨嚴重質疑。

野依良治在記者會上說:「理化學研究所研究人員最近在自然發表的論文,所引發事態可能動搖科學界信譽,我對此致歉。」1030314


更新時間 : 2021-04-13 16:18 GMT+08:00