Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文確定參選 三強爭黨魁

蔡英文確定參選  三強爭黨魁

(中央社記者蘇龍麒、溫貴香台北14日電)前民主進步黨主席蔡英文明天上午將與媒體茶敘,宣布參選下一屆民進黨主席,形成與現任黨主席蘇貞昌、前行政院長謝長廷三強鼎立局面。

蔡英文辦公室今晚10時許發出簡訊,臨時通知媒體15日上午將與媒體茶敘,媒體問到是否參選黨主席,辦公室僅低調回應「時候到了」,與日前蔡英文回答有關黨主席選舉提問時,不斷以「時候到了就會向大家說明」相呼應。

儘管蔡英文辦公室未直接證實明天將宣布參選,但據了解,蔡英文昨晚已和與她親近的多位立委和黨內人士開會商議,就當前政局交換意見,確立參選黨魁態勢。

2012年代表民進黨參選總統落敗的蔡英文,仍被視為是2016年總統大選熱門人選,她和蘇貞昌的競爭關係,被形容為黨內「兩個太陽」,如今兩人又將在下屆黨主席改選正面迎戰,備受矚目。

謝長廷也在過年前宣布參選黨主席,謝長廷當時曾說,蔡英文如果擔任黨主席,要面對台北市長整合等問題,對後續參選總統是不利的。

雖然日前傳出蘇貞昌可能棄選黨魁傳聞,但蘇貞昌當天下午受訪就駁斥,展現競選連任決心。

蔡英文明天宣布參選之後,民進黨5月底的黨主席選戰形成三強鼎立,最後由誰出線,也將牽動2016年總統大選提名。1030314


更新時間 : 2021-05-18 09:46 GMT+08:00