Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美:支持台不受威脅與大陸對話

美:支持台不受威脅與大陸對話

(中央社記者廖漢原華盛頓14日專電)美國國務院副助理國務卿梅健華(Kin Moy)今天表示,台灣花費足夠軍事費用的重要性超過以往,美方承諾支持台灣無須在脅迫下進行兩岸對話。

梅健華14日出席聯邦眾議院外交委員會「台灣關係法的承諾」聽證會書面證詞中指出,中國大陸經濟成長,軍事開支增加,陸方持續針對台灣進行軍事部署與演訓,台灣花費足夠軍事費用的重要性超過以往。

梅健華表示,台灣軍事費用必須用在專業部隊,維繫非對稱戰力、創新、獨立思考與阻攔可能的脅迫與侵略的能力。

對於五角大廈預算縮減,會影響台灣F-16戰機升級案的說法,梅健華回應指出,美國這些計畫會執行到2014年後,預算縮減不會影響台灣F-16戰機升級案。

他指出,行政院大陸委員會主任委員王郁琦與大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍近期會晤,許多觀察家認為這些發展使得台海緊張持續降低,美方也持續支持兩岸對話,並承諾支持台灣無須在脅迫下參與這類對談。

此外,美方感謝台灣在和平解決爭端、分享資源與務實處理領土爭議上,採取合作的立場,尤其是台灣在2012年與日本完成漁業協定,2013年和菲律賓就解決漁事糾紛達成共識。1030314