Alexa

研究新型萬能細胞 日女頻出包

研究新型萬能細胞  日女頻出包

(中央社記者楊明珠東京14日專電)理化學研究所(理研)等所發表的新型萬能細胞「STAP細胞」原本被視為堪稱諾貝爾獎級的「世紀大發明」,現在變得疑雲重重。理研的年輕女研究員小保方晴子的論文陸續被抓包。

日本媒體報導,有關31歲的小保方與其他研究員所做的STAP細胞研究,陸續被質疑一事,理研的理事長野依良治等5名主管今天在東京召開記者會致歉。

野依說:「發生可能造成信賴動搖的事態,深感抱歉,對於論文的製作過程有重大錯誤一事,深感遺憾。
經調查之後, 如果確認有不當行為的話,將嚴懲。」
今天在記者會上,理研負責研究的理事川合真紀表示,迄今的調查確認確實有若干違反科學家的論理之處。輕忽而誤用不實資訊,這是違反科學倫理的。

理研的發生暨再生科學綜合研究中心的所長竹市雅俊表示,他勸小保方撤回論文,小保方的身心狀態看來很疲累,她被勸說之後就點頭。竹市認為,小保方是同意撤回論文。

理研所成立的調查委員會委員長石井俊輔針對STAP論文有幾張照片是不實貼用一事,他說,小保方致歉說,「沒意識到那是做不得的事,非常抱歉。」
石井表示,在貼圖時,小保方是否缺少「做不得」的感覺,或是她沒機會學習倫理觀,這點他無法評論。
理研的主管表示,小保方則是對調查委員會說:「有些地方弄錯,對於自己尚未成熟,正深切反省。」1030314


更新時間 : 2021-04-12 10:15 GMT+08:00