Alexa

陸維權人士曹順利羈押中病亡

陸維權人士曹順利羈押中病亡

(中央社北京14日綜合外電報導)知名人權團體「維權網」(CHRD)說,中國大陸維權人士曹順利今天過世。
她遭羈押期間病重危急,一開始要求就醫還遭拒,她的死很可能引發大陸人權團體憤慨及西方國家的批評。

美國維權團體「維權網」在線上通報,醫院通知曹順利的弟弟,她的病情轉危,弟弟雖在約1小時內抵達,但「曹順利已經死亡」。

根據國際特赦組織等人權團體,曹順利去年6月參加在大陸外交部外的罕見抗議,要求擴大公民參與聯合國對大陸人權的普遍定期審議。

律師說,曹順利原訂去年9月前往瑞士,參加聯合國人權理事會的審議會,但是在北京國際機場即遭警方逮捕。

律師說,曹順利病得嚴重,在要求醫療照顧遭拒後,情況轉壞。

北京異議人士胡佳也在推特上提及曹順利過世的消息,他寫道,「共產黨應對她的死負起全部責任」。

西方國家先前已對曹順利案表達關切,如今她的死可能會引來西方批評,並激發大陸新興人權團體憤慨。
1030314