Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俞正聲證實陸對維族採歧視政策

俞正聲證實陸對維族採歧視政策

(中央社台北14日電)中共當局對維族採取歧視性待遇最近獲得官方證實,中國大陸全國政協主席俞正聲日前在全國政協會議上批評,部份地方政府限制維族人身自由、檢查證件甚至予以驅趕,非常愚蠢。

大陸最近持續發生涉及維吾爾人的爆炸、砍殺等暴力事件,世界維吾爾代表大會曾多次指責,維族人採取這樣的行為,主要是中共在新疆和各地採取對維族歧視性的政策引起反彈,但遭中共當局否認。

不過,新京報今天引述全國政協常委、民進中央副主席朱永新「委員日記」內容提到,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲曾在政協第12屆全國委員會常務委員會第5次會議中,對部份地方採取限制維族的作法提出嚴厲批評。

俞正聲指出,昆明「3.01」事件以後,有些地方把矛頭對準了普通的維族群眾,限制維族群眾的人身自由,檢查住所證件,甚至驅趕相關人員。

他憤怒地說,這些都是違反政策的非常愚蠢做法,正中了暴恐分子的下懷。這種簡單化、粗暴化的做法,離間了民族關係,嚴重影響了民族團結,給暴恐分子可乘之機,這也說明有些領導幹部的覺悟還達不到群眾的水平。

此外,鳳凰週刊也報導,昆明事件1日發生後,當地特警進駐昆明最大維族人聚集地大樹營,維族人在2日凌晨1時至2時被叫醒到當地派出所登記備案,部份維族人被要求最近幾天不准擺攤做生意,也不要到處閒逛;而且,大樹營各路口都停放警察和派警察看守。

維族人艾尼瓦‧阿不都表示,先前擺攤賣哈密瓜每天有收入人民幣1000多元,昆明事件後不准維族擺攤,他也是受害者;但他不想回新疆,因為回去一路要被警察盤查,回去後當地派出所「又要來找我們調查,很麻煩」,只好繼續在昆明待著。1030314


更新時間 : 2021-05-07 19:45 GMT+08:00