Alexa

破壞9座變電站 全美恐大停電

破壞9座變電站  全美恐大停電

(中央社記者江今葉紐約14日專電)儘管美國擁有超過5萬座變電站,但1份研究結果顯示,只要破壞其中9座,就可能導致全美大停電至少數週之久。

這份由美國聯邦能源管理委員會(Federal EnergyRegulatory Commission)進行的研究報告結果顯示,如果全美3個獨立電力系統同時遭受攻擊,就將導致整個供電網癱瘓。

「華爾街日報」指出,全美一共有高達5萬5000座變電站,但只要破壞關鍵中的9座,就能讓全美國陷入大停電,時間長達數週、甚至幾個月。

美國聯邦能源管理委員會去年透過軟體,模擬電力系統失去重要變電站下的表現,結果顯示如果選取由關鍵30座變電站中的其中9座進行分析,會得出全美將大停電的結果。

這主要是因為主要變電站必須使用大型變壓器以提高電壓,確保電力長距離傳輸,但如果遭到破壞,將造成大規模停電。

對於這份報告,美國能源部副助理部長奧蒂茲(David Ortiz)表示,電力系統設計時,會考慮對抗攻擊的能力,且恐怖份子也很難1次讓多個變電站陷入癱瘓。但他也認為,這份研究可以作為日後討論電力設施安全的基礎。

美國聯邦能源管理委員會則拒絕評論這份報告。
1030314