Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紛擾多年 文林苑案終露曙光

紛擾多年  文林苑案終露曙光

(中央社記者黃麗芸台北14日電)台北市政府於101年強拆文林苑王家透天厝,引發各界批評聲浪,也讓都更腳步受挫,如今王家自拆組合屋,此案終露曙光。

回溯文林苑都更案,北市府於民國91年10月公告都市更新範圍;95至96年間,建商樂揚建設陸續與預定地住戶協調,不過王家拒參與都更;98年6月,北市府核准樂揚建設都更計劃及核發建築執照;王家控告北市府核准都更過程違法,但敗訴定讞。

由於文林苑案已過拆遷最後期限,台北市長郝龍斌在101年3月20日曾表示,行政法院已做出拆遷判決,這是5%與95%的權益評量,「不能讓少數人的堅持犧牲多數人的權益」,北市府於同年3月28日執行公權力,強制拆除王家透天厝。

代拆同時,有300多名民眾到場聲援,以人肉鐵鍊方式捍衛王家兩棟透天厝,警民爆發激烈衝突;雖然當天後來順利拆除,但王家隨即在原址搭建組合屋;此事件也引發各界質疑警方有無執法過當,帶動後續民眾到凱道及郝龍斌官邸抗議,痛批北市府變為建商打手。

即使郝龍斌在代拆隔日表示,強制拆除士林王家對他來說是痛心的決定,但當時外界批評風浪未減,也成為他任內危機事件;有鑑於文林苑案,內政部提出要修正都市更新條例法案,維護人民權益;但此事件已影響後續台北市都更案推動速度。

北市府為促成各方達成共識,去年4月由台北市副市長張金鶚召集組成協商平台,釐清全案爭點及提出評估報告;大法官第709號解釋宣告「都市更新條例」有關同意門檻等審核程序違憲;期間,王家仍主張訴求,陸續對北市府提起13件相關訴訟,其中10件北市府都已勝訴、3件仍審理中,北市府強調依法辦理有據。

王家成員王耀德今天自行拆除組合屋,讓此案峰迴路轉。台北市都市更新處長林崇傑指出,拆組合屋舉動,代表實施者樂揚建設可望完成施工,預計最快兩年內,文林苑原住戶即可返回家園安居。

在市長任期最後一年,文林苑案有重大進展,郝龍斌表示,很高興看到同意戶跟不同意戶為了能早日回到家園,都做出適度讓步,非常感謝王家能夠體諒同意戶返家急切心情,北市府將竭力提供所有行政協助,讓所有原住戶都儘快返回新家園。1030314


更新時間 : 2021-04-23 18:59 GMT+08:00