Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸:日遲遲不答大量庫存核料

大陸:日遲遲不答大量庫存核料

(中央社北京14日電)中國大陸外交部發言人洪磊今天表示,大陸曾多次要求日本政府就核材料供需失衡問題作出回答,但遲遲沒有得到答覆,中方再次敦促日本政府及早對核材料供需失衡情況做出詳細解釋。

根據大陸外交部官網,洪磊下午在例行記者會上答覆媒體問到大陸如何看待美國「外交政策」雜誌等知名網站刊載美國民間獨立調查機構的報告指,日本已是全球第5大鈽庫存國家等問題,作以上答覆。

根據上述報告認為,日本已是全球第5大鈽庫存國家,且將在今年10月啟用的日本六所村核燃料後處理設施可在未來數十年生產96噸的鈽,可用在核彈製造,數量超過美國冷戰時期遺留的庫存。

洪磊說,「我們注意到了有關報告。」實際上,對日本存儲大量遠遠超出正常需求的核材料一事提出疑慮和關切的,不光是美國和西方社會,日本國內也有很多人就此提出疑問。

他指出,「我和我的同事也曾多次針對此事提出問題,要求日本政府回答。」洪磊強調,但大陸外交部遲遲沒有得到日本的答覆,即使連一個字也沒有,不知有何難言之隱。

洪磊最後指出,迴避無助於解決問題,反而會加深國際社會的疑慮,再次敦促日本政府以負責任的態度,正視國際、國內的關切,及早對境內敏感核材料供需失衡情況做出詳細解釋。1030314


更新時間 : 2021-05-18 22:22 GMT+08:00