Alexa

英若出同志首相 民智開可接受

英若出同志首相  民智開可接受

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)英國3大政黨領導人接受同志期刊訪問時說,能力應該是國家領導人最重要的條件,而非以性別決定他們是否適任,他們相信,英國選民已能接受同志出任首相。

英國「同志時報」(Gay Times)雜誌最近訪問首相卡麥隆、副首相克萊格(Nick Clegg),及工黨黨魁米勒班(Ed Miliband)。雖然比利時已有同志總理,但英國政壇至今沒有出現過同志首相。

對記者詢問,英國選民是否已準備好接受公開出櫃的同志(女同志)首相 ?克萊格說,「我認為是,而且為什麼會不接受呢?」
克萊格說,同志的性傾向並不會影響工作,與他人的互動,或如何做決定。

他進一步表示,「我有信心,英國民眾是依據他或她領導國家的能力,能否扮演好首相這個職位來做判斷,而不是他們選擇的私人生活」。

米勒班也同意指出,隨著民眾態度的轉變,過去20年來帶動一連串包括同性婚姻的改革,這使他深信未來英國將會有同志首相。

克萊格與米勒班都身為人父,並分別育有2個兒子,被問到如果他們的兒子將來是同志,會不會介意?兩人異口同聲說,絕對不會,不論兒子的性向如何,都會深愛他們。

卡麥隆則在1封公開信上指出,他很驕傲英國被選為歐洲最適合同志、雙性戀者及變性者居住的國家。

他特別針對體育界仍普遍排斥同志的情況指出,在德國足球員希茨史貝格(Thomas Hitzlsperger)等人陸續出櫃後,外界的反應都很正面,這樣可以鼓舞其他同志能公開表白他(她)們的性向。

卡麥隆表示,不論是異性戀或同性戀者,體育界需要更多模範,可以激發更多好的行為,足球隊也應處理同性戀者在球場上遇到的不公平待遇的問題。1030314