Alexa

菲南和平協定 月底可望簽署

菲南和平協定  月底可望簽署

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)菲律賓政府與莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)將於本月底簽署最終的和平協定。

總統府和平程序顧問戴勒斯(Teresita Deles)傍晚發布聲明說,「經過17年的漫長協商,我們終於達成了可為民答那峨島帶來長遠和平與進展的政治協議。」
戴勒斯說,雙方定於3月27日簽署的「綜合和平協定」,不僅可造福「莫洛國」(Bangsamoro),菲律賓整個國家都可受惠,再投射到鄰近國家、乃至於全世界。

她未透露其他細節,僅稱相關準備工作正在進行中。

現有約1萬2000名武裝成員的MILF,為爭取建立獨立伊斯蘭國家「莫洛國」,在民答那峨島與菲律賓政府軍進行長達40多年的武裝抗爭,估計已有超過12萬人死於戰火。

2012年10月,菲律賓政府與MILF在總統府馬拉坎南宮簽署了和平架構協定,雙方之後又完成了多項過渡期附件(annex),旨在2016年於民答那峨島成立「莫洛國」,實現穆斯林少數民族自治。

根據和平架構協定,「莫洛國」雖名為國,但並非真正的國家,而是1個高度自治的政治實體。1030314


更新時間 : 2021-01-15 23:49 GMT+08:00