Alexa

葉倫處理就業 通膨跡象潛伏

葉倫處理就業 通膨跡象潛伏

(中央社台北14日電)葉倫(Janet Yellen)表示聯邦準備理事會(Fed)決策者需要審視更廣泛數據,以妥善評估就業市場狀態。不過她未特別指明經濟師認為正敲響通膨警鐘的1項勞動指標:短期失業。

美國2月總失業率6.7%,仍高於聯準會希望的水準,然而沒有工作不到27週的失業率只有4.2%。勞工部數據顯示,那接近2008年4月以來的最低水平,較1948年以來的均值低0.6個百分點。

RBS證券公司(RBS Securities Inc.)吉拉德(Michelle Girard)等經濟師指出,如此極低水準意味勞動市場緊縮,提高加薪終將導致通膨加速的機率。這點很重要,因為即使經濟回溫,聯準會決策當局仍以就業市場低迷與通膨受到壓制為由,保持短期利率逼近零。

RBS首席美國經濟師吉拉德說:「如果聯準會錯了,勞動市場更加緊縮,企業將必須在某個時間點加薪。
聯準會舒適水平中一部分─繼續維持寬鬆貨幣政策而無需憂慮未來的通膨─可能會遭到質疑。」
吉拉德與同為經濟師的摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co.)法羅利(Michael Feroli)和德意志銀行證券公司(Deutsche Bank Securities Inc.)胡伯(Peter Hooper)都主張,短期失業率提供就業市場緊縮更精準的圖像。

這樣一來失業超過26週者就不算在內。這批人2月占失業人口36%,相較之下,最近1次衰退開始前的20年為16%。

根據普林斯頓大學、哥倫比亞大學與波士頓聯邦準備銀行研究員的研究,失業這麼久通常會減弱找工作的動力,雇主會把他們視為較不適合聘任的員工。

此事隱含的意思是,大批長期失業者不會對薪資構成很大的下行壓力。紐約復興總體研究公司(Renaissance Macro Research)杜達(Neil Dutta)說,真正要緊的是在失業只有數週或數月之後,有多少人在找工作。(譯者:中央社徐崇哲)1030314