Alexa

拚整合 綠與柯文哲磨合待考驗

拚整合  綠與柯文哲磨合待考驗

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)民主進步黨台北市長選舉整合將納入醫師柯文哲,柯文哲未來可能代表綠營參選;但從過去一段時間的火花,民進黨與柯文哲間的磨合才剛要開始。

雖然柯文哲具有高支持度,但柯文哲可望出線,也讓綠營內部有所疑慮。選舉對策小組成員、台北市議員何志偉就拋出「柯文哲到底會不會選下去?不然,民進黨要禮讓到一個不一定會繼續選下去的人,不是很奇怪嗎?」
民進黨過去在選戰中,也曾有禮讓無黨籍或他黨人士的例子,但多是黨機器主導;這次台北市長選舉,柯文哲現象讓民進黨左右為難,最後推出整合方案,對黨內的衝擊不可謂不大。

其中的隱憂是,柯文哲雖自稱「墨綠」,但畢竟沒加入過民進黨,對黨內生態不熟,且以他特立獨行的風格,更不見得完全服膺民進黨的理念和黨規,先前他就直言「不太清楚台獨黨綱是什麼」,引發民進黨內批評。

此外,柯文哲表態參選台北市長後,曾發生失言風波,更不只一次主動挑起民進黨內的黨主席蘇貞昌和前主席蔡英文的「兩個太陽」問題,讓綠營冷汗直流。

未來若進入正式選戰,必須面對包括輔選團隊、資源等現實問題,民進黨和「柯P」如何相互配合,恐怕都是嚴峻的考驗。

曾是民進黨台北市長選戰徵詢小組成員、爭取連任的台北市議員吳思瑤坦言,對柯文哲的確有一些擔憂,畢竟雙方沒有合作過,凡事要往壞的方向想,先把醜話講在前頭,雙方坐下來對輔選、理念等講清楚,才能避免選戰中發生不必要的困擾與猜忌。

民進黨台北市黨部主委莊瑞雄認為,柯文哲未來會慢慢發現民進黨的重要性,雙方的磨合沒有那麼嚴重,也沒有那麼困難。至於黨內參選人可能的反彈,他說,前副總統呂秀蓮有她的主張,但「如果是全黨的決策,真的要捨我其誰嗎」?
柯文哲競選顧問、民進黨中執委洪智坤說,柯文哲與民進黨應對人民提出共同承諾書,大原則一旦確定了,其他細節都好處理。至於輔選站台的問題,洪智坤說,柯文哲將朝整合最大在野力量來考量,不可能幫國民黨市議員參選人站台。

黨內人士指出,整合只是機制,後續處理是政治問題,如果柯文哲出線,黨中央將就政策、輔選與理念進行合作,勢必要經過溝通的過程。

這次台北市長選舉,民進黨還沒來得及攘外,內部就被柯文哲問題糾纏許久,如今好不容易提出一套解決方案,但就算未來是柯文哲出線,之後會如何發展,誰都不敢打包票。1030314


更新時間 : 2021-01-23 21:46 GMT+08:00