Alexa

三星對股東小氣 存錢打硬仗

三星對股東小氣 存錢打硬仗

(中央社台北14日電)三星電子公司(Samsung Electronics Co.)共同執行長權五鉉(Kwon Oh-hyun)希望從三星500億美元現金儲備中拿出更多回饋給股東,但他說他無法這麼做。

「華爾街日報」(WSJ)科技部落格Digits報導,有些股東覺得這家威猛科技巨擘坐擁全球最大企業現金儲備之一,權五鉉卻認為這些錢在瞬息萬變且變幻莫測的全球科技業中是關鍵的堡壘,他甚至以「動盪不安」來形容產業現況。

三星股利加碼幅度令不少投資人失望,權五鉉今天在三星年度股東大會上為公司辯護說,三星必須審慎處理日漸擴增的現金儲備。

這場在三星首爾辦事處召開的年會以41分鐘高效率結束,股東正式核准2013年股利為每普通股1萬4300韓元(13.35美元)。

儘管股利年增約79%,但從某些指標來看,三星的配息跟同業相比仍相對微薄。

三星去年11月6日在「分析師日」會議上首度宣布提高股利時,與會者公開埋怨他們眼中微不足道的加碼幅度。當天三星股價下跌,年底時的水平比宣布加碼前低了7.6%。

權五鉉今天坦承,部分股東確實對三星股利不滿,但表示高層不希望過度專注在短期股利上。他說:「為了有更理想的未來股利,我們必須保持穩健成長。」
為達成此目標,權五鉉指出三星必須在新科技趨勢浮現時儲備銀彈,以加強投資研發與行銷。

權五鉉同時強調中國大陸加強競爭,以及在日本政府促貶日圓並拉抬出口之際,日本勁敵恢復生機的威脅。

權五鉉說:「這些我們視為大到不能倒的企業中,有些現在正在困境中奮力求生。」他舉出全球總體經濟不確定性和割喉式競爭,都是產業內強而有力的影響力量。

權五鉉的說辭對許多股東來說將很耳熟。三星去年11月在8年來首度舉辦的分析師日期間說過類似的話,聲稱三星必須保有現金併購,並當作艱困時期的保險。
(譯者:中央社尹俊傑)1030314