Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

簡善來捏陶 茶香享受生活

  120
簡善來捏陶  茶香享受生活

(中央社記者黃旭昇新北市14日電)鶯歌陶博館人才輩出,且深藏不露。公務車司機簡善來,變身為生活陶藝家,還自己裝置電窯,捏燒出茶壺、花瓶等生活陶。

鶯歌陶博館館長陳春蘭今天表示,陶瓷專業博物館應有研發設計能力,今年「甕藏春之梅活動」的「梅盒」就是由教育推廣組長程文宏與團隊設計。

程文宏是台灣陶藝金陶獎第一屆金獎得主,但他鮮少對外透露。實際上,簡善來也是深藏不露的捏陶高手。

簡善來是實踐「生活陶藝」的捏陶達人,他說,從完全不會捏陶,到收藏200多支自己的茶壺創作,都只用一雙手與一根牙籤完成。

簡善來今天受訪回憶,他是利用等待的時間創作茶壺,現在,又有可以燒出攝氏1000多度的電窯,不同材質與陶土,會有不同的呈現,處處充滿驚喜與樂趣。

喜愛品茗的簡善來,一手握方向盤、一面回憶說,以往收藏中國大陸的茶壺,現在,自行創作,根本不再買茶壺,甚至家裡許多器具、花瓶、茶杯,也都出自巧手。

在鶯歌陶博館籌備之際就到職的簡善來,已經服務14年,真正接觸到陶藝,是在開車空檔時,看到別人捏陶,一時技癢下場,從此再也回不去了。

簡善來多數時間都是接送主管或同事開會、洽公、辦活動,前任館長吳進風籌備黃金博物園區時,更是經常載他到金瓜石,簡善來就利用這些時間捏陶。

徒手捏陶,要靠手感與質感。熟能生巧,現在簡善來用一根牙籤就可開壺嘴、壺蓋孔,甚至,在壺身盡情創作。留下指紋或結合不同煤材,充滿實驗的精神。純手工已可掌握壺身與壺蓋間的密和度。

他曾經在金瓜石欣賞美景,一邊利用當地石頭研磨成粉後,作為壺身增添金色亮麗的花樣。在浸淫創作的樂趣中,也以牙籤在壺底刻上名字與日期。每一把茶壺都像是自己生的孩子般珍惜。

簡善來說,有人喜歡書法,有人喜歡繪畫,他在生活中創作出自己的風格,以陶土盡情搓、揉、捏、拍、塑,享受生活陶藝小品,是最快樂的人生。1030314


更新時間 : 2021-05-12 03:44 GMT+08:00