Alexa

特招缺額若遞補 危及國教根基

特招缺額若遞補  危及國教根基

(中央社記者陳至中台北14日電)10餘名台北市家長今天到教育部陳情,呼籲特招缺額應遞補,避免跨區學生虛占名額。但此例若開,恐危及十二年國教「免試為主、特招為輔」的根基。

台北市高中高職家長會長協會副理事長蘇祐晟等人連日到台北市政府、教育部陳情,要求特色招生(特招考試分發入學,不包括體育班、藝才班等特招甄選入學)增加遞補機制。蘇祐晟指出,南部有補教業者號召學生「進京趕考」,他擔心這些人考上後放棄,留下的缺額白白浪費,影響基北區學生權益。

補教老師洪安認為,基北區的明星高中辦學優良、升學率較佳,特招名額多,且只要考3科,不像其他招生區要考5科,「可能是台灣聯考以來,最簡單的一次」。

對於外界擔心外縣市學生跨區搶占名額,洪安不服氣地說,他們完全按照遊戲規則,為自己爭取最有利的升學機會,不該受到譴責。

對於家長們的訴求,台北市教育局長林奕華今天受訪表示,考慮追蹤特招錄取後放棄的學生,如果是「人為因素」產生的缺額,應留用到二次免試入學。

對此,教育部國民及學前教育署組長李秀鳳表示,「人為因素」很難判定和證明,而且特招是多志願分發,各校加權方式不同,技術層面難以遞補;更重要的是,特招簡章都公布了,不宜再更動制度。

李秀鳳並說,部分家長擔心「跨區」影響本地生權益,其實沒那麼嚴重。當初開辦高中職多元入學時,也有很多人擔心台北的學校將被中南部學生搶占,鬧的風風雨雨;事後統計,前三志願學校跨區就讀的比率不到10%,跟基北區跨到其他縣市的學生差不多。

李秀鳳表示,近年隨著「就近入學」宣導、高中職優質化等政策,她相信「進京趕考」的學生已不多,不必過度擔心。

面對部分家長的訴求,教育部始終是鐵板一塊,關鍵在於十二年國教是「免試為主,特招為輔」;當初制度設計特招名額不能遞補或留用到二次免試,是希望明星高中多開一些免試名額,如果堅持高比率特招,就得面對缺額的風險。

103學年度全國免試比率達91%,特招僅不到9%,然而,台北市還是有幾個明星高中,特招達到6、7成。基北區的升學主義根深蒂固,一時難以撼動,明星高中的名額就跟台北市的地價一樣「寸土寸金」,任何缺額都無法忍受,在這樣的思維下,家長才會一次又一次地陳情。

全國家長團體聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清表示,基北區的學校平均素質高,「真的不必去斤斤計較,非念某校不可」;他也呼籲想「跨區」就讀的學生,一定要慎思遠離家鄉就學的成本和風險。
1030314


更新時間 : 2021-01-24 14:44 GMT+08:00