Alexa

李朝卿勒索說 調查站再查

李朝卿勒索說  調查站再查

(中央社記者林恆立南投縣14日電)爭取復職的南投縣長李朝卿,今天登報指控遭受調查單位及不肖律師勒索;南投縣調查站說,先前查無此事,但會再次偵查。

因貪污案起訴交保後仍被停職的李朝卿,10日率眾前往內政部申請復職;今天他登報爆料,公布同案被告縣府建設處長曾仁隆與李朝卿家屬的一段對話,指控曾仁隆委任律師朱文財透過曾仁隆來索賄,而曾仁隆對話中指調查站就像是朱文財開的。

李朝卿也質疑當初移送他的前南投調查站副主任陳信安(現任台中調查處科長)「10日下午到南投朱文財律師事務所幹嘛?」以及指控縣議員林永鴻「代表朱文財欲索上千萬」。

南投縣調查站指出,在偵辦李朝卿案的過程就有索賄的傳言,當時調查站就曾調查過,但「查無此事」;如今李朝卿再提出相關質疑,基於風紀問題,調查站將立案進一步調查偵辦,釐清究竟是謠言或真有人從中索賄。

至於陳信安被質疑到朱文財律師事務所部分,調查站轉述陳信安的說法,指10日當天下午他到南投地檢署洽公,回程順道到朱文財處了解去年縣調站有3名同仁因辦案遭某前立委控告的案情,因為當時委託朱文財辯護,與李朝卿案無關。

同被指控的林永鴻受訪說,他當時為地方爭取三級古蹟修護經費而與李朝卿互動,李朝卿涉案前,「要我開車載他去找一名張姓律師」,雙方交談時,他都待在門外,刻意避開,「我好心當了兩天司機,如今竟被控索賄,感到莫名其妙」。

林永鴻說,李朝卿如有證據就拿出來,一刀斃命,「我從此在政治上消失」。

朱文財則發表聲明表示,從未透過曾仁隆、林永鴻向李朝卿或其家屬索賄。對於不實指控,將於近日內提出加重誹謗罪的刑事告訴及民事損害名譽賠償。

他說,對於審判中案件,被告李朝卿不思如何為自己辯護,反而想藉此模糊案件焦點,令人遺憾。
1030314