Alexa

火鍋稽查 8業者不符規定

火鍋稽查 8業者不符規定

(中央社記者龍瑞雲台北14日電)鼎王風波,食藥署11日啟動全面稽查火鍋餐飲業,查到8家不符食品良好衛生規範規定,基於業者都在改善,食藥署不公布名單。

食品藥物管理署自11日起與地方衛生局啟動全面稽查火鍋餐飲業者(含連鎖火鍋店),查核項目包括食品良好衛生規範、食材、原料、湯頭、食品添加物標示、店內菜單、廣告標示、網頁、宣傳等。

食藥署副署長姜郁美指出,截到3月14日止總計稽查357家次,其中有8家不符食品良好衛生規範規定,目前已要求限期改善。

食藥署北區管理中心主任馮潤蘭指出,由於這8家業者仍在改善中,沒有必要將業者名單公布,如果沒有改善,衛生局開罰,則會公布。

對此,消基會秘書長雷立芬表示,消費者有知的權利,不公布名單表示稽查做假的,業者只要改善就不公布,那麼消費者永遠都不知道,在改善期間不知情的消費者前往消費,這是不對。

她說,政府可以公布名單,只要加註請業者改善,或是有問題食材暫時下架,政府花費時間及經費全面稽查,而查了卻不公布,那不就是浪費公帑嗎?1030314