Alexa

美宣傳台灣關係法 外交部歡迎

美宣傳台灣關係法  外交部歡迎

(中央社記者唐佩君台北14日電)美國在台協會(AIT)今天登出故總統蔣中正伉儷與美國總統艾森豪,當年在台北互動的照片。外交部對美方宣傳台灣關係法(TRA)立法35週年,表示歡迎。

今年是台灣關係法立法35年,AIT在官方臉書上,近期每天刊登1張台美重大友誼時刻照片,除了有美籍醫師為台灣孩童義診、英文課等相片之外,今天第8張照片,刊登艾森豪與蔣中正伉儷互動的歷史畫面。

AIT表示,這張是艾森豪1960年到士林教堂做禮拜的照片,相片正面艾森豪走在左邊,中間是蔣中正夫人宋美齡,右方是蔣中正,宋美齡挽著蔣中正與艾森豪交談;相片吸引不少網友按讚。

中華民國外交部今天發布新聞稿表示,對AIT近期在官方臉書網頁刊登一系列台美重大友誼時刻照片,以宣傳台灣關係法(TRA)立法35週年,表示歡迎,且這證明美方對台灣關係法及雙邊關係的重視。

外交部指出,藉著台灣關係法基礎,美國不僅與台灣維持緊密且友好的實質關係,也是美國對台灣提供防衛性武器的法律依據,這對於1979年以來台海及亞太區域的和平穩定,具有不可忽略的貢獻。

美國政府曾經多次重申美方在未來將持續信守台灣關係法下加強經貿、安全等各項實質關係,共同維護台海及亞太區域的和平穩定。

外交部說,就如美國國務院亞太副助理國務卿梅健華(Kin Moy)公開指出,美國戰略的關鍵元素即在建立「全面、長久且互惠」的台美關係,中華民國與美國的友好關係淵遠流長,在台灣關係法立法35年後的今天,台美關係已達到前所未有的高峰;展望未來,諸多的議題領域有待雙方進一步合作,相信台美雙方將不斷共創新猷,共同面對21世紀的各項挑戰。1030314