Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平將訪歐 出席核安峰會

習近平將訪歐  出席核安峰會

(中央社台北14日電)在大陸全國兩會閉幕後,大陸外交部發言人秦剛今天宣布,大陸國家主席習近平將於3月22到4月1日訪問荷、法、德、比利時和歐盟,並出席在荷蘭海牙舉行的第3屆核子安全高峰會。

習近平是否在核安高峰會與美國總統歐巴馬會晤,解決大陸與美國之間在東海、南海和貿易等課題的諸多歧見,以及是否再次討論烏克蘭問題,引起關注。

此外,日本因右翼勢力抬頭及右傾政策和大陸與南韓交惡,日本首相安倍晉三希望透過這場核安峰會藉著美國總統歐巴馬的影響力,和南韓總統朴槿惠舉行美、日、韓元首會外會,能否達成目的,備受外界關注。

至於日本與大陸間的元首會晤,雖然日本過去多次表態希望舉行,但大陸長期嚴拒,日本這次並未事先透露想舉行雙邊元首會外會。

核安高峰會是否對核武裁減達成共識、是否觸及朝鮮半島核問題等,也都是外界關注焦點。

根據大陸外交部發出的聲明,秦剛宣布,應荷蘭總理呂特(Mark Rutte)邀請,習近平將於3月24日到25日出席在荷蘭海牙舉行的第3屆核子安全高峰會。

秦剛指出,應荷蘭國王亞歷山大(Willem- Alexander)、法國總統歐蘭德(Francois Hollande)、德國總統高克(Joachim Gauck)和總理梅克爾(Angela Merkel)、比利時國王菲力普(Roi Philippe)邀請,習近平也將在3月22日到4月1日對荷蘭、法國、德國和比利時進行國是訪問。

他說,應聯合國教科文組織執行長波克娃(Irina Georgieva Bokova)邀請,習近平也將於3月27日訪問設在法國的教科文組織總部。

此外,習近平還接受歐盟理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)和歐盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Durao Barroso)邀請,將於3月31日到4月1日訪問設在比利時布魯塞爾的歐盟總部。1030314


更新時間 : 2021-06-15 09:10 GMT+08:00