Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

升息後 俄預期數月內利率持穩

升息後 俄預期數月內利率持穩

(中央社台北14日電)俄羅斯上週進行稱為暫時性的利率調升後,俄國央行表示未來幾個月利率將按兵不動。

根據俄羅斯央行俄羅斯銀行(Bank Rossii)網站,去年9月推出的基準利率1週期拍賣利率今天維持在7%。這符合彭博社調查24位經濟師中23人的預測,1名分析師則預估降至6.5%。

總裁納比烏林娜(Elvira Nabiullina)為首的決策人士上週意外把主要利率上調1.5個百分點,創1998年以來最大升幅,以止住盧布摔到歷史低點的貶勢。隨著克里米亞16日將就加入俄羅斯舉行公投,烏克蘭危機恐將加劇盧布的貶幅。

俄國央行在聲明中指出,央行的「優先要務是抑制匯率動態對通膨的影響,維護金融穩定。俄羅斯銀行不打算在未來幾個月下調主要利率。」
俄國央行今年前兩個月已分別拋售近140億美元與13億歐元(18億美元),並於3日總統獲得國會上院同意出兵烏克蘭後,砸下超過110億美元阻止盧布狂貶。

赫爾辛基丹斯克銀行(Danske Bank A/S)策略師米克拉謝夫斯基(Vladimir Miklashevsky)在電郵評論中表示,維持利率不動的承諾「事實上是貨幣緊縮」。「首先,俄羅斯銀行說升息是『一時的』,現在又說要再維持久一點。這些事件對俄羅斯經濟是極壞的消息。非常有可能衰退。」(譯者:中央社徐崇哲)1030314


更新時間 : 2021-07-29 17:38 GMT+08:00