Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

豬價降不下 公平會擴大查

豬價降不下 公平會擴大查

(中央社記者吳靜君台北14日電)豬肉價格降不下來,公平會擴大稽查,不僅要查冷凍商、中盤商是否有聯合行為,與零售商之間是否有價格約制,或上下游是否有勾結?公平會強調,不會放過任何蛛絲馬跡。

近期因受仔豬下痢疫情影響,毛豬批發價格上漲,帶動豬肉價格波動,為嚴防聯合壟斷或人為操縱價格上漲情事。公平會已針對冷凍豬肉業者是否藉機涉及共同決定豬肉價格等21家冷凍肉品廠商提出近期購買毛豬及銷售豬肉價量資料。

公平會今天表示,豬肉價格仍然降不下來,這個涉及民生物資,因此有必要再擴大範圍稽查。

公平會表示,不僅要查豬肉盤商、冷凍商是否有聯合行為,還要看縱向銷售給零售商、量販店的價格,上下游之間(盤商或冷凍商與零售商、通路商)是否有勾結,限制轉售價格。

公平會表示,只要有違反公平交易法,任何蛛絲馬跡都不會放過。1030314


更新時間 : 2021-05-17 11:54 GMT+08:00