Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台企聯會長 籲服貿速過

台企聯會長  籲服貿速過

(中央社記者翟思嘉台北14日電)台企聯會長郭山輝今天呼籲立法院結束意識型態對立,儘快通過兩岸服貿協議,若有必要,台商會再組團返台,向立院表達意見。

中國大陸台商組織全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)會長郭山輝傍晚在台北受訪表示,這兩天立法院以「不理性的方式」來處理如此嚴肅的國家大事(審議海峽兩岸服務貿易協議),讓他們這些在大陸打拼的人感到心痛。

郭山輝指出,他去年底和30多位台商會長為兩岸服貿協議拜會立院各黨團,當時在野黨團對台商表示,樂見服貿協議簽署,但因為服貿有黑箱及溝通不良的疑慮,必須先召開公聽會向各界加強溝通,評估對弱勢產業影響與補償,所以按政黨協商,舉辦20多場公聽會。

他說,但公聽會開完後,在野黨「講一套做一套,沒有按照當初方向進行」,服貿在立院審議受阻,是意識型態凌駕全民福祉,議事空轉更浪費納稅人血汗錢。

郭山輝強調,服貿是台灣重大事件,是海峽兩岸邁入自由經濟、讓台灣融入區域經濟的關鍵,對台商在大陸升級轉型、台灣服務業進軍大陸市場將有絕對的助益,但立院空轉「零進度」,看了非常憂心。

他呼籲立院結束意識型態對立,會議程序因為意識型態延宕,「實在太不應該」。

郭山輝指出,服貿遲遲未過讓兩岸互信基礎受傷,也為國際協議簽署埋下笑柄,呼籲立法院儘速通過服貿。

郭山輝說,期盼立院聽到台商聲音,希望各政黨以台灣未來經濟前途及台商發展為念。服貿審議若繼續延宕,會進一步讓更多台商表達意見,若有必要,也考慮再組團回來向立院表達意見。1030314


更新時間 : 2021-05-12 10:19 GMT+08:00