Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新版GPA生效 台軟加硬具優勢

新版GPA生效 台軟加硬具優勢

(中央社記者林孟汝台北14日電)WTO政府採購協定修正版將自4月6日起,率先對包括台灣在內10個GPA成員生效。貿協表示,將發揮台灣軟加硬的一次解決方案及服務,協助廠商拓展商機
經濟部今天宣布,WTO政府採購協定(GPA)修正版將自4月6日起,率先對包括台灣及列支登斯敦、挪威、加拿大、美國、香港、歐盟、冰島、新加坡、以色列等10個GPA成員生效;預計修正協定生效後,市場規模將由目前的每年約1.6兆美元,再增加800至1000億美元市場開放商機。

中華民國對外貿易發展協會行銷處處長李惠玲表示,透過「爭取全球政府採購商機專案」推動,我國參與國際標案以電子產品及相關零組件、資通訊、安全監控、綠色節能等優勢產品為主。

98年起已爭取逾20億美元商機,參與廠商及金額逐年攀升,並逐步培養廠商獨立參與GPA標案能力 。

李惠玲指出,廠商參與標案除應具備競爭力外,尋找合適的當地廠商合作也會增加勝算,因此就算是GPA成員國,為保護本國廠商都會設一些隱形門檻,如韓國標案除標題是英文外,內容大多是韓文,就會讓國外廠商知難而退。

她說,近年來,貿協積極規劃國外政府採購得標商採購分包洽談會,台灣的優勢是可以提供軟體加硬體的解決方案,如公用交通建設的票務系統、法務的腳鐐監控等,尤其目前全球環保議題盛行,LED、太陽能、智慧電錶等產品需求日增,都是未來台灣廠商可以著力的標案項目。

另外,李惠玲表示,GPA標案雖然安全,但通常金額較大,需要龐大的履約保證、押標金及週轉金等,如要爭取更多GPA標案,相關問題是未來應研究的課題。
1030314


更新時間 : 2021-04-23 08:17 GMT+08:00