Alexa

國家重要民俗 金門傳統迎城隍

國家重要民俗  金門傳統迎城隍

(中央社記者陳守國金門縣14日電)金門迎城隍被指定為國家重要民俗,4月12日起將舉辦長達一個月慶典活動,金門縣長李沃士今天邀請民眾欣賞傳統宗教活動。

金門縣政府下午在金城鎮城隍廟前廣場舉辦「2014金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季」活動記者會,李沃士、文化部文化資產局專門委員劉麗貞、金酒公司董事長李文選等人為活動揭開序幕。

李沃士指出,5月10日(農曆4月12日)是城隍遷治334年,今年又逢建縣100年,將擴大辦理。

他表示,保存傳統文化獲文化部肯定,迎城隍已被指定為國家重要民俗,又有金城鎮東西南北門里「四境」社區、宮廟各陣頭、藝陣參與,是草根全民活動。

浯島城隍廟管理委員會主任委員周浯斌表示,迎城隍活動是以「不變應萬變」,讓大家欣賞「老東西」,獲文化部肯定,也吸引旅外民眾返鄉,虔誠參拜城隍,庇佑平安幸福。

劉麗貞指出,迎城隍保存統多元豐富的祭典陣頭文化,是離島第一個被指定為國家重要民俗的活動,334年保存深厚的文化意涵,大家堅持、用心保留傳統受肯定。

她表示,文化部將在5月10日(農曆4月12日)頒發指定國家重要民俗證書,彰顯迎城隍的民俗文化重要性與榮耀。

迎城隍活動將金門「迎媽祖」、「迎保生大帝」等宗教活動納入活動,邀請兩岸三地宮廟、陣頭共襄盛舉。

活動期間有多次的大型遶境遊行,4月12日「烈嶼保生大帝生日遶境」、4月19日「天上聖母及蘇府四王爺聯合平安遶境」、5月9日跨海到烈嶼鄉迎城隍擴大遶境、5月10日金城鎮「金門迎城隍」巡安遊行。1030314