Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台民幣存款占外幣比 與港相當

台民幣存款占外幣比 與港相當

(中央社記者吳靜君台北14日電)央行今天表示,台灣DBU人民幣存款占外幣存款比重達24%,與香港的比重相當;同時,新加坡去年5月開放人民幣存款,也達到2000億元。

央行表示,台灣開辦人民幣業務,差不多滿周年。
根據央行統計,至1月底止,台灣外匯指定銀行(DBU)人民幣存款占外幣存款約24%,與香港差不多。目前台灣1月底DBU存款約1658億人民幣。

央行表示,台灣外幣存款占總存款13%,而香港的外幣存款占總存款約52%;而台灣人民幣存款占外幣存款24%,與香港相當。

央行解釋,外界認為台灣人民幣增長迅速,不見得都是新台幣轉為人民幣,可能是美元轉換為人民幣。

央行指出,香港至1月底人民幣存款約8934億人民幣;新加坡自去年5月開辦人民幣業務,最新的數據,人民幣存款也破了2000億人民幣。

央行表示,觀察香港發展人民幣的歷程,是由個人的業務開始,然後再發展跨境貿易結算,自2010年7月香港因大陸的跨境貿易人民幣結算擴大試點,人民幣也大幅的增加。

央行指出,DBU存款戶的企業客戶約占6成,個人客戶約占4成,而OBU的企業客戶的比重更高。顯示廠商利用人民幣調度的需求比較高。

央行再次呼籲,人民幣業務或商品涉及流動性、信用及匯率的風險,個人與企業投資時應該審慎評估及控管。1030313


更新時間 : 2021-05-18 12:54 GMT+08:00