Alexa

旅義台商籲支持米蘭世博台灣館

旅義台商籲支持米蘭世博台灣館

(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)經過漫長艱辛的努力,旅義台商賴天福終於讓米蘭世博點頭,允許台灣成立企業館。然而,主辦單位只提供地皮,他期盼各界協助蓋館,別讓台灣錯過站上世界舞台的機會。

賴天福本身是展覽業者,專門協助台灣廠商到義大利參加商業展覽。他告訴中央社記者,「一開始我只希望申請會外館,或是在綜合館裡有個展示區。沒想到,主辦單位說,台灣有能力自己蓋館,於是給了一塊地。

一聽到要自行蓋館,賴天福彷彿扛下千斤重擔,然而,這個機會是他向主辦單位敲門無數次、碰過數不盡的釘子後,才拿到的入門票,他不希望因為財力有限,錯過這場盛會。

看著各國摩拳擦掌積極參展,台灣遲遲沒有動靜,賴天福難免焦急。他說,「在主辦單位同意的情況下,我可以讓官方或半官方機構來主導,我從旁協助。重點是不要讓台灣缺席,可是至今沒回音。」
主辦單位說,如果無法順利蓋館,就在給台灣館的土地上種幾棵大樹。賴天福說,「難道台灣的舞台就要被幾棵大樹取代?」
義大利建商向來價格硬,但受到經濟危機影響,他們願意壓低建館費用。賴天福估計,「以最簡約的方式,大約可以用新台幣3億元打造800平方公尺的台灣展場,這是難得的機會。」
主題「滋養地球,生命的能源」的米蘭世博會將在明年5月1日開幕,目前有144個國家與國際組織報名參加。賴天福說,「生命能源包羅萬象,不只食品、農產,台灣擅長的高科技、太陽能、生化都可以來。」
東亞國家野心勃勃參展,中國大陸國家館占地4600平方公尺,此外還有企業綜合館,以及房地產業者萬科集團以「食堂」為主題的企業館,推出展覽版「舌尖上的中國」。

日本除了規劃結合高科技與環保的展館,也計畫透過世博會大力推廣日式飲食文化和農產品,為自由貿易協定簽訂後將受到衝擊的農民找出路。

南韓三星集團大手筆贊助3000萬歐元成為世博合作夥伴,並允諾運用科技把米蘭打造成智慧城市。泰國展館占地近3000平方公尺,越南打造結合傳統的建築,要介紹東南亞的稻米文化。

賴天福說,「我敲開米蘭世博的大門,但需要有人一起鋪路,否則會錯過向世界推銷台灣的機會。」1030314