Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搜救慢且亂 陸官媒三問大馬

搜救慢且亂  陸官媒三問大馬

(中央社記者邱國強北京14日電)新華社今天下午發表評論文章,以強烈語氣質疑馬來西亞政府處理馬航MH370班機失聯「為何時間那麼遲」、「為何訊息那麼亂」、「主導國將怎麼協調各方」?
這篇文章一開頭就提到,MH370班機8日失聯至今,人們無法解開失聯原因的種種疑問。同樣無法理解的,是馬來西亞「自客機失聯之初的表現」,「那些問題,全世界都在追問。」
文章首先質問馬來西亞「為何時間那麼遲」,並直指馬國在班機失蹤4天後,才確認軍方雷達的關鍵發現。馬來西亞軍方為何這麼多天,才公布這一訊息?
文章並引述紐約時報的質疑說,「這些訊息為什麼沒有更早公布」,並指多名美國官員說,馬來西亞直到幾天後才公布軍方雷達追蹤信息,「許多重要的東西可能已經消失。」
這篇文章在質問馬來西亞「為何訊息那麼亂」時說,馬來西亞發布的訊息「前後不一致」,或「不同部門說法不一致」。像是班最後聯絡時間,有凌晨2時40分、1時30分、2時15分三說;而持假護照登機者,先說4人,又說2人,先說是黑人,後來才確認是伊朗人。

文章質疑,馬來西亞各部門內部「究竟有沒有溝通訊息」,並引述專業網站編輯說法,指「責任方(馬來西亞)政府與航空部門,處理相關信息過程中完全不稱職」。

這篇文章質問「主導國將怎麼協調各方」時指出,馬來西亞在訊息方面的延誤和混亂,「影響到搜救參與國之間的協調」。並指越南方面數度要求馬來西亞提供有關資訊,但馬國卻一直未回覆。

文章還引述外媒及專家說法說,「在這場信用測試中,馬來西亞輸了」、「馬來西亞方面應該受到批評,他們對這件事的應對糟透了」、「自然災害等災難事件相對較少,馬來西亞幾乎沒有因應對這一規模危機的經驗。」
文章最後說,也許馬來西亞在應對重大突發事件時經驗不足,在組織協調大規模海上搜救時能力不夠,在披露訊息時有自己的難處和苦衷,但「希望失聯航班上239個生命的分量,能超越一切。」1030314


更新時間 : 2021-05-15 23:40 GMT+08:00